2024
八月

09

979

【主日证道】| 幸福者的生活(乙-常年期第19主日)

1231231

幸福者的生活

常年期第十九主日

列上19:4-8;弗4:30-5:2;谷6:41-51

白神父

信仰,就是为了成为“幸福的人”。通过今天的三篇读经,圣教会提醒我们如何做幸福的人:就是在困难中转向天主、在艰难中记得自己是被爱的人、跟随主耶稣,领受生命之粮,今生和永生都做有福的人。我们从三个方面默想今天的读经与福音:(1)不想活了、(2)幸福者退让、(3)有主就幸福。

  1. 不想活了

您有没有过,“活够了”、“不想活了”的经历?前几天,有一位九十多岁的老人告诉我,她已经准备好了,随便天主何时叫她回去。在夫妻吵架,或者遇到无能为力之事时,或者看不到希望时,我们也常听到人们在说:“我不想活了!”“我活够了!”网络上我们也常常看到有些人因为各种各样的原因而以非正常的方式结束自己的生命。

在今天的第一篇读经中,我们听到先知厄里亚离开了人群,进入旷野,坐在树下求死:“上主啊!现在已经够了!收去我的性命吧!因为我并不如我的祖先好”(列上19:4-8)。作为先知,天主的人,厄里亚为什么会求死呢?

首先、他遇到了生命的危险

当时的国王阿哈布的非犹太人妻子,依则贝耳,那些“假先知”的豢养者,听到厄里亚先知杀害了她的帮凶,那些假先知,她决定要杀害先知。国王的妻子要杀害一个人,谁还能逃脱得了?所以,厄里亚先知转向天主求死。

其次、他对国王阿哈布的心灰意冷

这位国王不仅没有遵守天主给犹太人的诫命,更在自己非犹太人妻子的唆使下,跟随了“假先知”,侍奉“假神”。在厄里亚先知清除了“假先知”,拯救了国王之后,阿哈布依然没有悔改,没有听从天主的声音。

第三,因为天主的子民没有听从天主的声音而气馁

当时的人背弃了与天主所立的“盟约”、毁坏了天主的祭台、迫害了其他的先知,只剩下厄里亚一位先知了。厄里亚先知向天主求死,其实是不想再尽先知的职责了;他在当时的犹太人身上看不到希望了

向天主求死,其实,就是在人看不到希望时,转向天主,祈祷天主引领的一种表达。厄里亚先知向天主求死,就是在痛苦中转向天主祈祷,希望获得引导和力量

在我们的时代,可能许多“天主的先知”,也在向天主祈祷求死。先知们大声疾呼众人悔改,走真理的道路,甚至天主通过天灾来提醒人回头改过,然而,人们依然是我行我素。在困难和灾难面前,我们基督徒是更加虔诚了?还是随波逐流呢?许多时候,我们就像当时的犹太人,只追求吃饱穿暖,然而,生命中却不见了“天主”,也忘记了自己“追求永生”的人生目的。

在我们每个人的经历中,也有许多次看不到希望、甚至生命遇到了极大的危险。然而,我们却不能,也不可以自己选择死亡,走上绝境。我们应该在死亡的危险中转向天主,虔诚祈祷,信靠天主。我的生命不属于我自己和其他人,而属于天主,是天主赐给我们的宝贵礼物。主耶稣基督已经为我们战胜了死亡,带来了复活。因着主耶稣,在死亡中依然有希望;在死亡中依然有生命。无论什么时候,我们都要记得,强大的天主是我们基督徒的靠山。

因为信仰主耶稣,所以,我们总是充满了希望和未来。天主就是我们的希望和未来。所以,天主派遣使者去安慰了先知厄里亚,给他带去了生命的食粮:“起来,吃吧!因为还有很远的路”。继续努力吧!我们每个人还有很远的路要走。

  1. 幸福者退让

厄里亚先知在面对糊涂的犹太人和阿哈布国王时,没有祈祷天主的诅咒,没有像面对“假先知”一样惩罚他们,而是转向天主祈祷。厄里亚先知好像在面对邪恶的人群时,退让了,软弱了,为什么呢?

我们人总是趋向于通过立即、快捷、暴力或报复的方法还击自己所遇到的困难,或者面对那些阻挡迫害我们的人。这种趋向常常被内心所推动,被外人所煽动,以“自卫”,甚至以“圣战”为借口,造成更大的伤害,伤害他人,伤害自己。在这个过程中,缺少思考和正确信仰的人,常常会成为“受害者中的‘害人者’”。这种趋于“选择暴力的倾向”,在夫妻之间、家庭之中、团体之内和社会上,常常出现。我们都被教育要做“强者”,甚至不择手段。

最近看到一个观点,在两个狭路相遇的人中,谁该退让?作者的观点是:“谁幸福,谁退让”。退让,不是因为“有理或者无理”,也不是因为“谁对谁错”,或者“谁强谁弱”,而是因为“我幸福”。幸福的人,就会选择退让。幸福的人,会有怜悯的慈悲心。在家庭生活和社会生活中,保持自己的“幸福”,欣赏自己的“幸福”,就是保持充满喜乐和希望的人生。

通过保禄宗徒,主耶稣邀请我们,“要从你们当中,除掉一切毒辣、怨恨、愤怒、争吵、毁谤,以及一切邪恶”(弗4:30-5:2)。同时要以效法天主,以蒙宠爱的儿女的精神,在爱德中生活。主耶稣为我们树立了对待人的态度。祂没有报复、没有反击,而是选择退让。因为祂是天父之子,祂是充满幸福的人。同样的,主耶稣也邀请我们效法天父,记得自己是天父最宠爱的儿女。因为“基督徒是最幸福的人”,所以,我们不会以恶报恶、不会以毒攻毒,而是跟随主耶稣,选择承行天父爱人的旨意。

信仰的目的,就是成为“幸福的人”。跟随主耶稣基督,成为天父的爱子爱女,就是“最幸福的 人”。当我们基督徒常常记得自己是“幸福的人”时,在每一个困境中,即使在死亡中,我们都会做出信仰的选择。

  1. 有主就幸福

怎么样才能保持每天都幸福呢?

从我们人的经验中知道,人的一生不可能每天都幸福,甚至人生的“不幸”占据了一大半岁月。然而,有没有方法,可以使我们“常常幸福”,甚至“每天幸福”呢?

降生成人的天主子耶稣基督教给了我们“幸福之道”“我是从天上降下的、生活的食粮;谁若吃了这食粮,必要生活,直到永远”(若6:41-51)。有主就幸福。主耶稣基督不仅将“天上的生命”赐给了我们,更将祂自己作为“生命之粮”,赐给了我们。在祈祷中、在圣事中、在爱德服务中,我们领受主耶稣基督---我们的生命之粮。基督徒每次参与弥撒圣祭,不是为了“尽教友的责任”,而是为了“领受生命之粮”,保持幸福的生活。

那些由于种种原因而没有领受“生命之粮”的基督徒,其实就像从头至尾参加了宴席,看到其他人吃得津津有味,自己却没有用餐一样。这样的人,难道不饥饿吗?难道会幸福吗?

还有的基督徒,自己已经得到了“天上的生命”,却用别的“垃圾食物”来企图喂饱自己,如,财物、虚荣和幻想等等。开的汽油车,却在加“地沟油”!“食物”不对,不仅人永远吃不饱,而且会越来越“伤害自己的生命”,当然无法得到幸福的生活。选用“错误的食物”,就是“自残”!

每天遇到主耶稣,欢迎主耶稣到自己的生命做主,就是领受生命之粮,就是选择成为幸福的人

评论

请你先登录再进行评论。